Сегодня,12 апреля, отмечается "День космонавтики"!
Первый орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» — это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года.
Земля впервые отправляла своего сына к звездам 57 лет назад — мир замер в ожидании перед стартом – Гагарин в напряженной тишине вдруг произносит простое, земное слово, которое стало знаменитым: «Поехали!».
Для студентов Симского механического техникума был организован просмотр фильма "Гагарин.Первый в космосе", это первый фильм-биография одобренная семьёй космонавта.
Причины посмотреть:
Создавая историю о первом космонавте, сценаристы Олег Капанец и Андрей Дмитриев уделили внимание не только летной подготовкой, но и всем аспектам жизни Юрия Гагарина: его голодное военное детство, родители-крестьяне, отношения с женой и детьми. Таким образом, перед нами предстает живой, настоящий человек, а не идеализированный советской властью безличный герой, жизнь которого после полета в космос оказалась невыносимо тяжелой именно по этой причине.
Работа над созданием фильма шла более пяти лет — от идеи до окончания съемок. Только написание сценария заняло два года. Съемочной группой были собраны и отсмотрены все сохранившиеся кинохроники, фотографии и публикации.
Это единственная кинолента, которая одобрена потомками Гагарина. Его дети и внуки очень трепетно относятся к любой информации о своем легендарном отце и деде.
В съемках принимал участие легендарный оператор Вадим Юсов, знаменитый своими работами с Андреем Тарковским.
Интересные факты:
Ярослав Жалнин приходилось во время съемок по девять часов сидеть в капсуле, которая была полностью воссоздана по чертежам корабля «Восток 1». На нем всегда был скафандр и тяжелый металлический шлем. При этом на него постоянно светили прожекторы, что значительно повышало температуру внутри.
Галина Гагарина, младшая дочь космонавта, в 2001 году официально зарегистрировала товарный знак «Юрий Гагарин», чтобы никто не смог воспользоваться именем ее отца для заработка или популярности.
Продолжительность фильма 108 минут — столько длился и полет Юрия Гагарина в космосе.
Для съемок упражнений героев фильма использовали реальные тренажеры для подготовки людей в космос. Так сцена с центрифугой снималась на заводе «Энергия». Актеру Ярославу Жалнину пришлось испытать настоящую нагрузку в 4G для наиболее реалистичных кадров тренировки. Кстати, у реального Гагарина был допуск до 13G.
Картина про советского космонавта была показана в управлении космических программ ООН в городе Вене.
Для съемок была построена декорация ракеты «Восток-1» в полноразмерную величину.